Для профессионалов автомобильного рынка

17239

автомобилей в продаже

124

автоброкерa

992

менеджера по продаже авто

8 800 550-88-20

Бесплатный звонок по России Бесплатно по России

Автомобильный кондиционер: удовольствие и комфорт VS ремонт и обслуживание

Народная присказка про подготовку саней летом как нельзя лучше вписывается в тему обслуживания и ремонта автомобиля. А именно автомобильного кондиционера.

Этот узел дарит нам комфорт при езде летом по городу, в автомобильном путешествии.  Если же вы из ортодоксов, которые предпочитают совмещать езду в машине с элементами русской бани, то эта статья не для вас.

Ниже мы привели ряд особенностей, касающихся обслуживания и ремонта автомобильного кондиционера, что покрывается технической гарантией на автомобиль с пробегом от компании Karso, специалисты которой и выступили экспертами при подготовке данного материала.

Отметим, что гарантия на обслуживание и ремонт кондиционера входит во все пакеты технической гарантии, включающей в себя: силовые агрегаты, подвеску, часть электрического оборудования и ряд других узлов и деталей.

Стоимость, а всего в компании предусмотрено три пакета гарантийного обслуживания, на год или 30 000 километров пробега составляет от 29 900 рублей до 99 900 рублей. 

 

Антибактериальная обработка кондиционера

Да, это самое простое, с чем можно справиться самостоятельно в обслуживании автомобильного кондиционера. И делать это нужно регулярно, не реже одного раза в сезон. И после долгого простоя автомобиля. На всю процедуру придется потратить не менее одного баллона средства, цены на которое начинаются от 600 рублей.

Но тут можно столкнуться с внезапными трудностями. Дело в том, что при антибактериальной обработке кондиционера и всех полостей системы вентиляции вам придется добраться до салонного фильтра. В некоторых моделях его расположение и процесс смены не ориентированы на простого автолюбителя. А потому вы либо нервничаете, тратите время и запас ненормативной лексики, либо призываете на помощь мастера сервиса, тратя деньги, которые хотели сэкономить.

Но не стоит пренебрегать профилактикой и антибактериальной обработкой. Мы в редакции уверены, что вы замечали, как быстро наваливается усталость даже в коротком автомобильном путешествии или раздражается слизистая глаз. Конечно, происходит это при работающем «кондере»…

Понимаете, куда мы клоним? Правильно. В полостях системы запросто могли поселиться бактерии, что гораздо хуже просто плохо работающего кондиционера.  


Профилактика

Теперь о профилактических работах по техническому обслуживанию. В большинстве случаев достаточно осмотра патрубков системы. Материал, из которого они изготовлены, подвергающийся перепадам температур, ссыхается или растрескивается. Маслянистые подтеки, которые мы можем увидеть на шлангах, это повод для более глубокой диагностики.

В перечень работ по обслуживанию, которые следует проводить не реже одного раза в год, входит: 

  • диагностика компрессора;
  • осмотр шлангов и прокладок;
  • замер уровня хладагента;
  • проверка уровня масла.

Стоит ли говорить, что самостоятельно, без знаний и необходимого инструмента провести заправку автомобильного кондиционера вы не сможете. Можно прибегнуть к услугам «мастеров» у обочины. Но в случае поломки и неудовлетворительных результатов вы их будете искать где? У обочины, наверное…

Цены на диагностику колеблются в зависимости от модели авто, региона и ценовой политики конкретного сервиса. В большинстве случаев нижняя планка — не менее 3 000 рублей.

 

Ремонт

Говорить о самостоятельном ремонте кондиционера мы не станем. Очевидно, что эта суета не для каждого автовладельца. А если точнее, то не для кого. Гораздо эффективней и правильней обратиться к специалистам. 

Причины поломки могут быть очень разными. Начиная от простой нехватки фреона или масла, до: механических повреждений, износа подшипников, нарушения и замыкания в электрической цепи.

Специалисты компании Karso(ссылка на сайт) рекомендуют обращаться на станцию тех.обслуживания в случае если вы столкнулись с следующими нарушениями в работе автомобильного кондиционера: 

  • шум при работе;
  • снижение эффективности охлаждения;
  • самопроизвольное отключение;
  • наличие влаги в салоне; 
  • обмерзание шлангов; 
  • прерывистая подача воздуха в салон.

Теплого лета за окном вашего авто и прохлады в салоне! 


Читайте также